УП "Технолит"
г. Минск ул. Я.Коласа, д.24 
e-mail:  technolit@tut.by  
                            technolit@list.ru
                            technolit@park.bntu.by

+375 (17) 292-30-92

+375 (17) 292-85-20

Технология рециклинга железосодержащих отходов

Проблема утилизации, переработки и использования низкосортных  металлоотходов - стружки, окалины, шлаков, пыли от металлургических производств и металлообрабатывающих цехов является одной из острейших проблем, с которой сталкивается большинство машиностроительных и металлургических предприятий.

 Научно-производственное предприятие «Технолит» совместно с кафедрой «МиЛП» ГГТУ им. П.О.Сухого предлагает эффективное решение этой  проблемы: восстановление и переплавку металлоотходов в ротационных наклоняющихся газопламенных или жидкотопливных печах. Предлагаемая технология рециклинга металлотходов включает в себя две стадии:

- восстановление металла из оксидов (сульфидов и других соединений) в безокислительной атмосфере в присутствии восстановителя (отсев кокса,  электродный  бой и т.д.);

II - расплавление восстановленного  металла и доводка расплава до требуемого химсостава.

Обе стадии технологического  процесса последовательно реализуются в одном технологическом агрегате – ротационной качающейся плавильной печи (РНП).

Полезная емкость печи, как правило, ограничена диапазоном от 0,3 до 7 м куб.

Общее время технологического процесса составляет 3-3,5 часа.

В зависимости от стадии процесса в печи с помощью регулировки соотношения «газ (или жидкое топливо) – воздух» создается восстановительная или окислительная атмосфера. Регулировка температуры осуществляется изменением подачи топлива и путем  обогащения дутья кислородом (в случае переработки отходов железа и тугоплавких металлов). Ротационная установка позволяет перерабатывать отходы  практически любых металлов (Al, Zn, Cu, Pb, Fe и др.) и в любом состоянии, включая сильно  окисленные (окалину, металлургическую пыль) и загрязненные отходы (стружку от металлорежущих станков), без их предварительной подготовки. Ротационная печь обеспечивает возможность активного ведения всех металлургических процессов восстановления, расплавления, перегрева, модифицирования, перемешивания и  т.д.

Футеровка печи, мощность горелочных устройств, рабочая емкость печи и ее габариты выбираются в зависимости от типа перерабатываемых отходов и требуемой производительности. При стоимости основного технологического агрегата – ротационной печи от 100 до 250 тысяч евро срок окупаемости  внедренного техпроцесса не превышает 9-12 месяцев.

В мае 2006г. технология и оборудование для рециклинга металлоотходов были признаны лучшим инновационным проектом на Всероссийской выставке ярмарке малого и среднего бизнеса в Москве и награждены медалью Торгово-промышленной палаты РФ и дипломом Российского союза промышленников и предпринимателей.

Первая ротационная наклоняющаяся печь емкостью по расплаву 0,5м3 была изготовлена и внедрена в 2007г. для получения  чернового свинца из окисно-сульфатного шлама, образующегося при разборке аккумуляторов (ООО «Авангард Юнион», РФ).

В 2008г. была введена в эксплуатацию аналогичная печь на Гомельском заводе «Центролит» для переработки чугунной и стальной стружки.

В 2009г. на "Белорусском металлургическом заводе" была установлена опытно-экспериментальная ротационная печь для переработки окалины.

В 2010 г. на предприятии "БелТор Элит" была внедрена ротационная печь для переработки отходов алюминиевых сплавов.